Блог Вы здесь

Как выбрать террасную доску из ДПК? 7 главных критериев!

Рынок террасной доски из древесно-полимерного композита растет как на дрожжах. Каждый день появляются новые производители, бренды, дилеры и сайты по продаже декинга. В таком изобилии предложений человеку, который знает об этом материале урывками, сделать свой выбор очень сложно. Поэтому мы решили в этой статье раскрыть все основные моменты, на которые нужно обязательно обратить свое внимание, прежде чем принять решение о покупке.

Сразу сделаем оговорочку – никакой рекламы конкретных производителей и брендов в этой статье не будет – одни лишь сухие факты. Все по-честному! Поехали!

  1. Цена террасной доски

Первый и, пожалуй, главный критерий, которым мы руководствуемся при выборе террасной доски – это цена. Обычно как: чем дешевле нашли - тем лучше! Этот принцип здесь не совсем работает, объясним почему:

Состав террасной доски – это 4 составляющих: древесная мука, полимер, стабилизаторы и красители. Соответственно, если цена на декинг слишком уж низкая, значит и себестоимость производства не высока, потому что делалось все из максимально дешевых и не очень качественных материалов. Что, безусловно, в дальнейшем повлияет на процесс эксплуатации террасного настила – такая доска «посыпется» очень скоро! Поэтому лучше выбирать террасную доску в среднем ценовом сегменте и не сильно бросаться на дешевизну – поверьте, когда придется перестилать террасу во второй раз, - выйдет гораздо дороже!

  1. Лучше один раз увидеть, а лучше "пощупать"!

Итак, с ценой разобрались! Едем дальше! Прежде чем заказывать материал «не глядя» в интернете, не поленитесь поехать в точку продаж и увидеть свой будущий террасный настил «вживую». Подержав доску в руках, можно многое о ней сказать, например:

Во-первых, хорошая террасная доска должна иметь приличный вес, в прямом смысле слова. Она должна быть достаточно тяжелой, тогда она без проблем будет выдерживать ежедневные нагрузки, которые будут на нее оказываться.

Во-вторых, обязательно обратите внимание на срез – он должен быть идеально ровным и гладким, он не может крошиться или расслаиваться. Если вы планируете покупать пустотелую доску, то обратите свое внимание на перегородки внутри доски на срезе. Так, при ширине доски 12 см должно быть не менее 5 внутренних перегородок:

  1. «Шовность»

Есть еще один важный момент, при выборе террасной доски, так называемая, «шовность». Это когда между досками либо есть промежуток (шов), либо нет.

Так вот, если вы планируете укладывать декинг на открытом воздухе, то выбирайте только «шовную» доску. На это есть логичное объяснение – все материалы, при нагревании и охлаждении меняются в размере (закон физики), поэтому если вы не хотите «эффект вспученного пола» у себя на террасе, выбирайте правильную доску для этой цели. А «бесшовная» отлично подойдет для закрытых помещений, с постоянной температурой воздуха.

Шовный декинг

  1. «Вельвет» или «под дерево»?

Хоть немного изучив террасную доску, вы, наверное, уже знаете, что она бывает двусторонней: первая сторона называется «вельвет», потому что она идет в мелкую вертикальную полоску, другая сторона обычно делается с имитацией структуры дерева. Так вот, здесь есть тоже свой нюанс! Сторона «вельвет» имеет более высокие эксплуатационные характеристики и не скользит, поэтому именно её лучше выбрать для настила пола. А сторона «под дерево» прекрасно себя чувствует на вертикальных поверхностях (отделка фасадов зданий, стен и прочих поверхностей).

террасная доска дпк

  1. Полимер имеет значение!

Обязательно поинтересуйтесь у своего продавца, какой именно полимер находится в составе вашей террасной доски. Это очень важно, потому что, например, если в составе идет полиэтилен, то такая доска лучше «лежит» в южных регионах, ПВХ (поливинилхлорид) больше подходит для средней полосы России и более северных регионов.

  1. Размер ДПК доски

Также спросите у своего продавца о возможности поставки досок необходимой вам длины – обычно это 3,4 или 6 м. Это поможет вам избежать лишних обрезков и сэкономить свой материал.

  1. Цвет террасной доски

И, наконец, поговорим о цвете – тут мы советы давать не будем, потому что вкус – это сугубо индивидуальная вещь. Но, если все же интересно наше мнение, - выбирайте доску более натуральных оттенков, например "под орех", "припыленный серый" - в таких цветах настил гораздо удобнее эксплуатировать.

И еще, что касается цвета, - не лишним будет упомянуть: бывает такое, что вам привозят партию доски, монтажники начинают укладывать, а вы замечаете, что встречаются доски, немного отличающиеся по оттенку друг от друга. То есть где-то светлее, где-то темнее – смеем заверить – это не производственный брак. Эта ситуация встречается довольно часто. Связано это с тем, что древесная мука, из которой на 60% состоит декинг, также как и натуральное дерево имеет неоднородную по цвету структуру.

Итак, у нас получилось 7 практических советов по выбору террасной доски из древесно-полимерного композита. Для многих это счастливое число, пусть у вас так и будет при выборе доски для террасы! Очень надеемся, что наша статья будет вам полезной. И удачной вам стройки!