Блог Вы здесь

Монтаж террасной доски из ДПК. Пошаговая инструкция.

Этапы монтажа террасной доски из древесно-полимерного композита:

1 ЭТАП:

Подготовка основания для укладки террасной доски (очень важный этап, т.к. именно от того, насколько будет качественно подготовлено основание будущего настила - зависят дальнейшие его эксплуатационные характеристики и внешний вид)                                                                                                                 

Варианты оснований: 

  • Бетонная стяжка
  • Песчано-гравийная смесь
  • Винтовые сваи

Любая основа должна быть ровной, прочной, наклонной (для стока воды) и морозоустойчивой!

Теперь поговорим более подробно о каждом из оснований:

Бетонная стяжка:

Её популярность обусловлена простотой обустройства, надёжностью и долговечностью. Бетонная стяжка в силу своих физических качеств позволяет устранять неровности и дефекты поверхности, делая её практически идеально ровной. Для бетонной стяжки необходимо обрамленное основание в месте где будет находиться конструкция. После подготовки обрамления вы заливаете бетон, выравниваете поверхность и даёте время на высыхание. Если поверхность ровная, то на получившееся бетонное основание можно укладывать лаги и приступать к дальнейшему монтажу. 

  • Для слива воды в случае бетонной стяжки рекомендуется делать уклоны или дренаж от статистического сооружения
  • Именно от того, насколько ровное и надёжное создано основание, будет во многом зависеть прочность и долговечность финишного напольного покрытия.

Рис. Бетонная стяжка

Песчано-гравийная подушка:

Это смесь с содержанием гравия и песка. Обычно характеризуется наибольшей крупностью зерен гравия. Для построения основания из песчано-гравийной подушки Вам необходимо избавиться от травы (дёрна), обрамить площадку, где будет располагаться терраса, и засыпать смесь. Дайте ей немного осесть, утрамбуйте её. Поверх неё вы можете уже смело возводить основу из лаг.

Винтовые сваи:

Винтовые сваи – прекрасный вариант, если вы планируете сделать площадку выше земли. Это тип свай, заглубляемых в грунт методом ввинчивания. Винтовые сваи состоят из ствола и лопасти (или нескольких лопастей). Для их установки необходимо пробурить отверстие для сваи, завинтить их туда. Вокруг отверстий следует утрамбовать землю, а затем залить туда бетон. Это необходимо сделать, чтобы избежать попадания воды и предотвратить доступ кислорода – основного окислителя металла. К тому же бетон заполняет всё пространство, тем самым защищая сваи от перепадов температур. 

   

Рис. Винтовые сваи

Регулируемые опоры

Если у вас уже есть готовое хорошее основание, но вы хотели бы приподнять настил без использования винтовых свай, то можно использовать регулируемые опоры. Регулируемые опоры обеспечивают идеальное выравнивание поверхности. При необходимости всю поверхность можно поднять или опустить, а также разобрать и собрать снова, например, при внесении изменений в проект строящегося объекта. Максимальная высота поднятия регулируемых опор 70 см.

Рис. Регулируемые опоры

2 ЭТАП:

Правила укладки террасной доски:

  • Обеспечьте циркуляцию воздуха под настилом
  • Не допускайте прямого контакта элементов конструкции с грунтом или травой
  • Учитывайте расширение террасной доски по длине и ширине всех элементов
  • Монтаж необходимо производить при температуре воздуха не ниже 5°C 

 

Укладка опорных лаг:

Террасная доска укладывается на лаги, которые могут быть изготовлены также из ДПК или из алюминия. Расстояние между лагами при укладке доски толщиной 22 мм – не более 350 мм. При высоких нагрузках на террасную доску интервал укладки необходимо уменьшить. Между лагами и всеми неподвижными объектами (опоры, столбы, стены и др.) следует оставлять компенсационный зазор не менее 20 мм (смотрите рисунок «Общий вид» (1) и (1а)) В местах стыка торцов террасных досок необходимо уложить две параллельные лаги на расстоянии не менее 50 мм друг от друга (смотрите рисунок «Общий вид» (2)). Край каждой доски опирается на свою лагу. При этом свес доски не более 20 мм 

Рис. Общий вид

Лага должна лежать всей своей поверхностью на основании, так как сама лага не является несущим элементом. Опорные лаги не должны находиться в воде. Для стока воды, лаги укладываются вдоль направления стока. Крепится лага к основанию саморезами или дюбель- гвоздями в середине. Перед прикручиванием необходимо предварительно просверлить отверстие. Для закрепления лаги можно использовать перфорированную монтажную ленту, она используется в качестве дополнительного усиления крепления. Монтажная лента крепится к твёрдому основанию. 

3 ЭТАП:

Укладка и крепление террасной доски:

Доска укладывается на опорные лаги. Выложите четыре доски в ряд и убедитесь, что тон совпал, только после этого приступайте к укладке. Это необходимо сделать для соблюдения равномерного цвета, укладывайте доску в одну строну - в соответствии с рисунком. Для монтажа досок к лагам могут использоваться три вида крепежа: металлический шовный, пластиковый шовный и металлический бесшовный. рис. «Общий вид». Шовные кляймеры оставляют зазор между досками до 5 мм, бесшовный – до 1.5 мм. Кляймер (клипса) вставляется в паз доски и крепится саморезами по центру лаги. Доски необходимо крепить к каждой точке опоры.  

Просим обратить внимание, что бесшовный крепёж желательно применять только в сухих тёплых помещениях с небольшой площадью. 

Концы террасной доски должны находиться на лаге и крепиться к ней крепежами. Монтаж финишных досок осуществляется также крепежом – используется обычный кляймер. При укладке последней доски лишнюю часть кляймера можно загнуть или спилить болгаркой.

4 ЭТАП:

Отделка краев настила и ступенек:

Для финишной отделки краев используется специальный уголок. При торцевых и угловых соединениях углов и декоративных планок требуется оставлять зазор не менее 5 мм для температурного расширения. Уголок необходимо крепить к основанию лаги маленькими гвоздиками. Не рекомендуется крепить уголок на край ступени, так как он выполняет больше декоративную функцию. На ступени желательно установить алюминиевый уголок. 

Рис. Уголок для террасной доски